Tarte Tatin (torta de maçã francesa)
Tarte Tatin (torta de maçã francesa)
Ingredientes:
Massa:
200 g de farinha
125 g de açúcar
1 pitada de sal
80 g de manteiga
1 gema de ovo
colheres (sopa) de água
Recheio:
60 g de manteiga
80 g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar
1 kg de maçã sem casca, sem semente e cortada em 4 partes
Modo de preparo:
Massa:
Peneire a farinha com o açúcar e o sal numa tigela. Faça um buraco no meio, coloque a manteiga e amasse com as mãos até formar uma farofa grossa.
Adicione a gema, a água e misture até formar uma massa (coloque mais água se precisar). Assim que você conseguir formar uma bola, pare de amassar, enrole em filme plástico e deixe na geladeira por 1-2 horas.
Recheio:
Derreta a manteiga em uma forma redonda em fogo médio. Assim que derreter, junte 80 g de açúcar e misture bem.
Arrume as maçãs na forma com lado arredondado para baixo, deixando o mais apertado possível. Polvilhe com 1 colher (sopa) de açúcar e deixe caramelizar em fogo médio por 12 minutos.
Retire a forma do fogo. Caso as maçãs tenham encolhido ou haja espaços grandes entre elas, traga os pedaços para o centro da forma e tente minimizar o espaço entre eles. Reserve.
Montagem:
Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC).
Abra a massa numa bancada enfarinhada com um rolo até formar um círculo com o diâmetro um pouco maior que o da forma.
Coloque a massa sobre as maçãs, dobrando as bordas para dentro da forma. Leve ao forno e asse por 30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e então inverta a torta sobre um prato. Sirva ainda morna.
Se você não tiver uma forma que possa ir direto ao fogo, caramelize a maçã numa panela e depois transfira para uma forma ou refratário redondo. Não esqueça de regar a fruta com o caramelo que sobrar na panela!