O poder das fibras em nosso organismo
O poder das fibras em nosso organismo
As fibras, apesar de não serem nutrientes, são essenciais tanto para o bom funcionamento do organismo quanto na prevenção de doenças. São dois tipos de fibras existentes, as solúveis e as insolúveis e ambas são encontradas em alimentos.
A ingestão das fibras solúveis e insolúveis devem consistir em quantidades iguais, uma média de 25 a 35 gramas, evitando o excesso, pois elas podem interferirem na absorção de zinco e cálcio, principalmente em crianças e idosos.
Diferenças e benefícios das fibras solúveis e insolúveis
As solúveis, que têm maior propriedade de se misturar com a água e se transforma numa espécie de gel no intestino, dão sensação de saciedade, reduzem a absorção de glicose e gorduras e os níveis do colesterol e açúcar no sangue, ajudando na prevenção de problemas cardíacos e doenças como o diabetes tipo 2.
As fibras insolúveis são as que não se dissolvem na água. Elas aumentam o bolo fecal facilitando sua eliminação, melhoram a constipação intestinal e controla o pH do intestino, que ajudam na prevenção do câncer de intestino.
Alimentos ricos em fibras
As fibras solúveis estão presentes:
Aveia
Soja
Lentilha
Mandioca
Beterraba
Ervilha
Maçã
Cenoura
Frutas cítricas
Já as fibras insolúveis são encontradas em:
Farelo de trigo
Pão integral
Cascas de frutas
Cereais inteiros
Feijão
Milho
Verduras folhosas
Abóbora