Linhaça: aliada para manter a saúde

Linhaça: aliada para manter a saúde

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Ela á uma grande amiga do seu coração;

Favorece a redução de peso;

Funciona no combate ao câncer de mama.

Inserir novos alimentos e sabores na nossa rotina alimentos é, obviamente, uma delícia. Para algumas pessoas, a mudança de hábito é movida pelo ato de provar ingredientes que antes não faziam parte de suas rotinas.

Podendo ser encontrada na forma de grão, farinha e óleos, a linhaça desponta como mais um item importante na lista dos superalimentos. Vai dizer que você nunca ouviu ninguém sugerir que ela seja adicionada em suas refeições?

Linhaça: a amiga do coração

Tendo em vista que milhares brasileiros perdem suas vidas todos os anos por conta de doenças do coração, a prevenção desses eventos deveria nortear a nossa alimentação e práticas.

Inserir a linhaça na sua dieta significa consumir um nutriente muito importante para sua saúde, o Ômega 3. Pode ser que, quando eu cito esta substância, de forma automática, seu cérebro pense diretamente nos peixes.

Sim, caro leitor, você está fazendo a associação correta. Entretanto, os peixes não são os únicos que possuem altas concentrações de Ômega 3.

Além da chia, a linhaça é outro alimento que vai proporcionar para o seu organismo este nutriente, uma vez que ele não é produzido pelo nosso corpo.

Um estudo publicado em 2010 pelo The Canadian Journal of Cardiology afirma que o aumento na ingesta de ácidos ômega 3 é uma das mais poderosas estratégias de obter benefícios cardiovasculares, pois a presença do ácido alfalinolênico é capaz de diminuir a presença do colesterol ruim na corrente sanguínea, prevenindo de infartos e AVCs.

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Contra inflamações? Linhaça

A linhaça é uma excelente opção para ajudar no equilíbrio entre Ômega 3 e 6. Quando acontece um desarranjo nesta relação, o organismo humano fica muito mais propenso a inflamações. O consultor Jolivi, Dr. Leonardo Aguiar, falou sobre isto nesta edição do Café com saúde.

Foco na linhaça

Em sua composição, podemos identificar uma quantidade destacável de fibras. A recomendação é que, diariamente, você consuma 10 gramas de linhaça, o que corresponde a uma colher de sopa. Sendo isso, você estaria ingerindo 13% das fibras necessárias para o período de 24 horas.

As fibras são responsáveis pelo funcionamento pleno do intestino. E você sabe, leitor, um intestino que trabalha direitinho é sinal de uma boa digestão e absorção dos nutrientes. Quem não quer?

Para quem busca redução de peso, segue uma informação importante: ela age na liberação do sangue e, consequentemente, reduz o acúmulo de gordura no corpo.

O consumo de linhaça também ajuda o seu organismo a produzir o fitoquímico lignana, que é nossa aliada no combate ao câncer. Algumas pesquisas sugerem que ela impede o progresso de certos tumores e diminua a possibilidade do surgimento de câncer de mama em mulheres na menopausa.

Um destes estudos, chamado de Flaxseed oil reduces the growth of human breast tumors (MCF-7) at high levels of circulating estrogen (algo como “Óleo de linhaça reduz o crescimento de tumores de mama como altos níveis de estrógeno circulante”, em português) e realizado pela Universidade de Toronto, sugere que seja o mesmo ácido alfalinolênico o responsável pela ação benéfica.

Além disso, essa substância é antioxidante, ou seja, previne o envelhecimento celular.

Como encontrar as linhaças

O uso da linhaça como componente da dieta é milenar. Existem até registros do alimento em desenhos encontrados nos túmulos faraônicos.

As sementes, que podem ser das cores marrom ou dourada, são facilmente adicionadas em frutas, receitas de pães e saladas. Outra dica é adicioná-las em sucos e vitaminas.

Já o óleo de linhaça, que não pode ser aquecido por perder suas propriedades, é usado bastante para temperar saladas. Mas, atenção, esta opção tem menos fibras.

Cuidado

Sempre consuma os alimentos – e aqui incluímos a linhaça – em quantidades moderadas. O excesso de fibras pode causar irritação nas mucosas intestinais.