Como Fazer Acarajé para Vender

Como Fazer Acarajé para Vender

Ainda não sabe como fazer acarajé para vender? Então confira as dicas que eu preparei nesse artigo de hoje para começar sua produção e ainda montar uma barraca de acarajé na rua!

Apesar de ser um produto tipicamente brasileiro, a Bahia é o berço do acarajé e dizem que não há lugar melhor que as terras baianas para saborear um bom acarajé. Digo isso, porque moro na Bahia e sei bem como as pessoas ficam “loucas” por esse tipo de alimento quando chegam por aqui. Porém não é apenas aqui que esse produto vende bem, então se você aprender a receita passo a passo, poderá montar uma barraquinha aí em sua cidade e começar lucrar com a venda.

Então o meu objetivo aqui hoje é compartilhar mais informações sobre o preparo do acarajé para vender, que assim como a venda de espetinhos, cachorro quente e outros alimentos rápidos, pode vir a gerar bons lucros.

Como fazer acarajé para vender?

Tendo a massa pronta, se torna bem fácil fazer o acarajé, porém existe todo um trabalho prévio até conseguir estar com seu produto no ponto para fritar. O primeiro passo são os ingredientes da massa: 2 kg de feijão Fradinho, 2 cebolas grandes, 3 dentes de alho, sal a gosto e azeite de dendê para fritar o acarajé.

Deixe o feijão de molho em água fria por aproximadamente 4 horas (algumas pessoas chegam a deixar de um dia para o outro).

Assim que ele começar inchar, você deverá ir lavando em água fria até ele soltar a casca e aquele olhinho preto do feijão.

Em seguida é só moer o feijão em um moinho ou um processador até formar uma massa branca.

Moa também o alho e a cebola.

Depois misture o alho e a cebola à massa de feijão e misture mais um pouco.

Na hora de fritar, basta apenas colocar o azeite de dendê em um tacho e aquece-lo bastante. Vale lembrar que o azeite precisa ser suficiente para cobrir totalmente o bolinho dentro do tacho. Utilizando uma colher grande, você vai retirando a massa e já colocando diretamente no tacho para fritar. O segredo é fritar no azeite bem quente e virar apenas uma vez cada bolinho, sempre deixando fritar até eles ficarem com uma cor avermelhada por fora.

Além de tudo isso, é preciso preparar o Vatapá, o Caruru, a salada de tomate verde, quiabo, é preciso ter o camarão seco e a tradicional pimenta. Com todos esses ingredientes, resta apenas cortar o bolinho e rechear para servir aos seus clientes. Essa receita básica rende cerca de 20 acarajés.

Barraca de acarajé

As baianas do acarajé costumam utilizar um tabuleiro de acrílico com partes de alumínio para montar no seu local de venda e iniciar os trabalhos. Existem também os tabuleiros de madeira, que são mais simples, porém mesmo assim funcionam perfeitamente para quem deseja montar sua barraca de rua. Caso você não encontre nenhum deles, poderá improvisar e utilizar apenas uma mesa pequena comum para desenvolver seu trabalho.

Aqui na minha cidade várias vendedoras utilizam uma barraca multiuso desmontável. São barracas de ferro com cobertura de lona que são apropriadas para a venda dos mais diversos tipos de produtos, inclusive de acarajé. Uma barraca do tipo custa cerca de R$ 850 Reais atualmente.

Para começar trabalhar será preciso comprar ainda alguns recipientes apropriados (como panelas de alumínio) para armazenar a massa do acarajé, os recheios, os camarões e todos os outros ingredientes. Compre também um isopor ou caixa térmica para manter a salada conservada pelo máximo de tempo possível. Portanto existem diversos itens necessários que você irá comprando aos poucos para trabalhar na venda do acarajé tradicional da Bahia.

Licença para vender acarajé na rua

Não basta apenas saber como preparar esse alimento típico e montar sua barraca de acarajé, pois existem detalhes burocráticos para começar vender. O principal deles é a Vigilância Sanitária, que costuma fiscalizar de perto para verificar se tudo está dentro das regras estabelecidas, portanto é necessário solicitar o alvará da Vigilância e manter um padrão de qualidade, pois os fiscais frequentemente poderão passar pela sua barraca.

Inclusive aqui na Bahia, no final de 2015, houve uma grande repercussão a respeito da possível retirada da salada de tomate dos acarajés. Por ser um produto perecível e que estraga rapidamente se não for mantido na temperatura ideal, a prefeitura e a vigilância sanitária chegaram a cogitar a retirada da salada, porém nada foi definido ainda.

Além de tudo isso, para comercializar seu acarajé em uma barraca de rua, um carrinho de acarajé ou mesmo um ponto fixo, é necessário solicitar a licença da prefeitura municipal e estar devidamente legalizada. Hoje em dia a maioria das vendedoras de acarajé estão formalizadas como MEI (microempreendedor individual) e você também poderá procurar o Sebrae para saber o que precisará para legalizar sua venda desse petisco.

Por quanto vender acarajé?

Se você está pensando em fazer acarajé para vender, provavelmente já está pensando na formulação do preço desse produto e geralmente ele costuma variar muito de lugar para lugar. Aqui mesmo na minha cidade a maioria das vendedoras costumam cobrar R$ 5 Reais por um acarajé com camarão e R$ 4 Reais sem camarão. Então eu acredito que esse seja um bom preço para cobrar atualmente em uma cidade comum.

Já em uma cidade onde o acarajé é um alimento muito popular, como é o caso de Salvador, o preço costuma ser um pouco mais elevado. Em alguns lugares o acarajé sem camarão custa R$ 7 Reais e o mesmo bolinho com camarão tem o preço de R$ 8 Reais.

Vender acarajé da dinheiro? Vale a pena?

Atualmente eu conheço pelo menos 3 pessoas somente aqui na minha cidade que sempre viveram da venda de acarajé e conseguiram dar bons estudos para seus filhos, compraram a casa própria, possui o carro próprio e mantém um bom estilo de vida trabalhando por conta própria com a venda do acarajé. Então eu acredito que vale muito a pena sim começar fazer esse tipo de alimento para vender, pois é algo reconhecido em todo o Brasil e que vende bem.

A tamanha prova do sucesso é que em 2005 as baianas do acarajé foram consideradas patrimônio cultural do Brasil pelo IPHAN e o acarajé também foi considerado patrimônio cultural de salvador pela câmara municipal.

Mas afinal, quanto da para ganhar vendendo acarajé? Isso é muito variável, pois depende do tipo do negócio, da localização e da cidade em si. Em cidades típicas, como em Salvador, existem baianas do acarajé que chegam a faturar mais de R$ 100 mil Reais por mês com o bolinho feito com feijão, como mostrou a reportagem do Correio 24 horas, porém com uma barraca de rua ou um tabuleiro e em uma cidade comum, é estimado um faturamento mensal na faixa dos R$ 5 a R$ 8 mil Reais!