Estômago Alto Como Aliviar e Prevenir Este Problema

Estômago Alto Como Aliviar e Prevenir Este Problema

O estômago alto é um transtorno geralmente causado pela distensão abdominal, que faz com que essa parte da barriga fique com um volume maior. Além da questão estética, essa é também uma questão de saúde.

O problema pode ter diferentes causas, tanto relacionadas ao aumento de peso, quanto à genética, já que uma pessoa magra também pode ter estômago alto.

A nutricionista Haline Dalsgaard, idealizadora do projeto online “Saúde no prato”, e a cosmetóloga Lia Mezzomo, do salão Jacques Janine Rio Sul, no Rio de Janeiro, explicam que o mais importante é conhecer bem o funcionamento de cada organismo e, assim, identificar o que pode estar acontecendo.

A seguir, elas explicam algumas situações comuns para quem tem esse problema, falam dos alimentos mais e menos indicados, além de dicas para ajudar a evitar ou reduzir o estômago alto.

Quais as possíveis causas?

A má digestão ou a formação de gases, causadas pela forma como comemos, podem influenciar o surgimento do estômago alto. Veja algumas causas mais comuns:

Consumo excessivo de alimentos, o que sobrecarrega e lentifica a digestão.

Intolerância a algum tipo de alimento, que pode causar fermentação e produção de gases.

Problemas gastrointestinais como flatulência excessiva, inchaço abdominal, diarreia, constipação ou síndrome do intestino irritável.

Situações que levam ao acúmulo de gordura na região abdominal.

Questões genéticas, independente do tipo físico ou da alimentação.

Para cada caso, a forma de lidar com o problema deve ser diferente. Você deve consultar um(a) nutricionista ou gastroenterologista para te ajudar a identificar o que precisa ser feito.

Como tratar?

Com relação ao tratamento do estômago alto, a alimentação é o principal ponto, já que, a forma como comemos e os alimentos consumidos, fazem a diferença por agravarem ou atenuarem o problema. Atividades físicas e outros tratamentos também podem ajudar. Confira:

Alimentação adequada

De acordo com a nutricionista Haline, a primeira medida é reduzir a quantidade dos alimentos nas refeições e aumentar o número de refeições ao dia. “Ao invés de simplesmente tomar o café da manhã, almoçar e jantar, é mais interessante reduzir a quantidade de comida no prato e ‘quebrar’ o intervalo da manhã e da tarde com pequenos lanchinhos”, explica.

Comer do jeito certo

A forma de comer também pode influenciar a produção de gases, devido à deglutição de ar ou má digestão, que provocam flatulências. “Comer rápido demais ou falar enquanto se alimenta pode ser um grande inimigo da digestão”, alerta a nutricionista.

Evitar alimentos que fazem mal

Haline também lista alguns alimentos que devem ser consumidos com moderação, como: açúcares, mel, xarope de milho; farinhas refinadas (por não possuírem fibras); leites e derivados, quando a lactose causa fermentação e desconforto; adoçantes como xilitol, manitol e sorbitol, muito usados em balas e chicletes dietéticos; verduras como couve, repolho, couve-flor e chicória, legumes como beterraba e cenoura, frutas como melancia, caqui e manga, e grãos como feijões e ervilhas.

Exercícios físicos

Outra dica importante é apostar em exercícios localizados, pois eles ajudam a fortalecer a musculatura e isso irá dar sustentação aos órgãos na cavidade abdominal.

Tratamentos estéticos

A cosmetóloga Lia Mezzomo diz que o tratamento estético mais indicado para estômago alto é a criolipólise “Procedimento em que as células de gordura são congeladas até serem destruídas”, explica.

É importante deixar claro que os transtornos de digestão são muito individuais e o que vale para uma pessoa pode não ser bom para outra. O importante é saber identificar que tipo de alimento pode estar dificultando a digestão e que medidas funcionam melhor em cada caso.

Dicas e hábitos simples para aliviar o estômago alto

Para além dos tratamentos, algumas medidas podem te ajudar a aliviar as sensações de estômago alto. Veja as dicas dadas pelas especialistas:

Antes de cozinhar feijões e ervilha, coloque os grãos de molho em água por cerca de 30 minutos, depois despreze a água e use outra para cozinhá-los. Esse procedimento ajuda a reduzir a produção de gases gerada por estes alimentos.

Aumente a ingestão de água ao longo do dia. Água é fundamental para auxiliar a ação das fibras dos alimentos na melhora da digestão, além de evitar a prisão de ventre.

Reduza o consumo de bebida alcoólica, pois o álcool aumenta a permeabilidade intestinal e colabora para a produção de gases.

Aposte em alimentos ricos em fibras, que aumentam a saciedade, e em chás digestivos, como chá verde, hortelã, menta, hibisco, psilium, erva cidreira, boldo e cáscara sagrada, que são diuréticos e podem facilitar a queima de calorias, além de combaterem o inchaço.

Comece o dia com um suco verde digestivo. A dica da nutricionista Haline Dalsgaard é bater no liquidificador 1 fatia de abacaxi, 6 folhas de hortelã, raspas de gengibre, 200ml de água de coco e gelo.

Mesmo seguindo todas as orientações corretamente, as profissionais afirmam que, assim como qualquer outro problema estético, o estômago alto pode sumir e voltar, dependendo da dieta e do estilo de vida da pessoa.