Cardápio de ceia de Natal

Cardápio de ceia de Natal

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Pessoas, para quem não vai encomendar a ceia, é hora de lembrar das receitas de família que trazem aquele conforto à nossa memória afetiva: o peru da avó, a mousse da tia, a salada da irmã, etc! Penso que não é hora de ficar inventando muito… Quase todo mundo lembra de uma receitinhas destas,  não é mesmo?

Vou sugerir hoje três pratos que aprendi com a família, começando por uma arroz maravilhoso que a minha mãe faz e nós amamos!!

Arroz  Rico de Natal Viva Sua Casa Viva

Rende: 12 porções

Ingredientes

8 xícaras de café de arroz tipo 1- agulhinha

4 colheres de sopa de óleo de soja

2 dentes de alho picados em quadradinhos

1 cebola branca ralada

sal a gosto

1,2 litros de água filtrada

3 colheres de sopa de manteiga

200 gramas de bacon cortado em quadrados

06 colheres de sopa cheia de milho natural( quem usa em  lata,gosto da marca Bonduelle)

01 cenoura  grande ralada( na parte mais fina do ralador)

1 xícara de chá de passas

12 azeitonas sem caroço cortadas em quadradinhos

3 bananas da terra cortada em quadradinhos

cheiro verde( salsa e cebolinha)

4 xícaras de batata palha

obs: para quem não quiser fazer em casa a batata palha, pode usar a Ruffles extra fina.

Modo de fazer

Refogue o alho junto com a cebola no óleo quente até que esta última fique transparente. Adicione o arroz e refogue mais um pouco, acrescente o sal e a água. Enquanto o arroz cozinha: deixe as passas de molho em água morna por 20 minutos para ficarem mais macias,  frite o bacon, a banana da terra e reserve. Em outra panela aqueça um pouco a manteiga e refogue a cenoura, a lata de milho( enxague bem o milho debaixo da torneira em uma peneira) e sal,  por 12 minutos e adicione a azeitona no final. Quando o arroz estiver cozido acrescente o bacon, a banana, o refogado da cenoura+milho+azeitona, as passas, o cheiro verde e por último, na hora de servir, a batata palha.

O arroz é cozido separadamente dos demais ingredientes para que fiquem definidos os sabores e as cores, no meio do arroz branquinho.

Para adiantar a vida de todo mundo e alegria geral, os ingredientes desta receita podem ser preparados na véspera e guardados na geladeira( no dia seguinte é só aquecer um pouco no fogão), deixando somente o arroz para o dia de servir.Esta receita é uma delícia!!! Fica um arroz colorido, com um leve adocicado que o Natal pede e muito crocante por causa da batata palha.

Lombo de Festa com farofa de abacaxi

Rende: 8 porções

obs: esta mesma receita pode ser aplicada para quem for assar um pernil. Basta adicionar os temperos na proporção do que a carne pesar.

Ingredientes

1 peça de lombo de 2, 5 kg

1 pacote de bacon em tiras

suco de 3 limões

3 dentes de alho picadas bem pequenos

1 cebola média ralada

1 xícara de vinho branco seco

2 ramos de alecrim fresco

1 colher de chá de pimenta calabresa

1 pitada de pimenta-do-reino

sal a gosto

Modo de fazer

Cinco horas antes de assar o lombo, perfure a peça com uma faça de ponta fina, fazendo pequenas perfurações na peça e deixe marinando em uma embalagem plástica( ziploc ou similar). Após isto, transfira o lombo com toda a mistura onde estava marinando para uma forma e adicione as tiras de bacon por cima da peça, prendendo-a com palitos de dente, para ficarem bem firmes. Cubra com papel alumínio e deixe assando por, em média, 60 minutos e depois retire o papel alumínio para dourar e desligue quando atingir a cor desejada.

Farofa de abacaxi

Rende 12 porções

Adicionar em uma panela aquecida uma cebola pequena ralada, 8 colheres de sopa de manteiga. Depois de refogar a cebola até ela ficar transparente, adicione 4 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada e sal a gosto. Misture tudo isto por 10 minutos na panela. Se perceber que a farofa ainda não está muito umedecida, adicione um pouquinho mais de manteiga.Depois de desligar, acrescente 2 xícaras de chá de abacaxi natural bem docinha, cortada em cubinho,  e decore ao redor do lombo, depois de assado, com esta farofa.

E agora uma saladinha bem deliciosa para refrescar um pouco o calor e deixar a ceia um pouco mais levinha!

Salada de Natal com folhas nobres

Rende 10 porções

Ingredientes

1 pé de alface americana

1 pé de alface roxa

01 pé de alface crespa ou lisa

01 pé de alface romana

01 pé de radicchio

20 unidades de uva crimson roxa( esta uva é mais crocante  e doce que as demais e na falta dela, optem pela  thompson sem sementes)

1 manga palmier madura e firme,  cortada em cubos

1 galho de manjericão ou 15 folhas pequenas

3 colheres de sopa de azeite, sal a gosto.

Lave e seque as folhas e o manjericão. Adicione-as em uma travessa que for servir e corte com as mãos de modo rústico e adicione o azeite e sal. Após isto as frutas e sirva.

Arroz com amêndoas;

Peru;

Fafora.

 Para uma ceia sem exageros

Em  refratários/travessas grandes, a quantidade abaixo serve 2o pessoas com tranquilidade e ainda sobra. Normalmente cada pessoa tem as suas preferências e opta mais por um prato em detrimento de outro. Por isto, é suficiente que cada opção servida, seja para 10. Não precisa que cada um dos pratos sirvam 20 pessoas e, este é o motivo de tanta sobra! Pensem com carinho nisto para evitar o desperdício!!!

3 entradas, petiscos;

2  assados de tamanho médio;

2 arrozes( ou até mesmo um, quando a maioria das pessoas gostam de uma receita);

2 guarnições( um salpicão, bacalhau, cuscuz paulista, massa especial);

1 salada;

2 sobremesas.